21.01.2020


Пять лет сайта a-mov.ru и десять лет нашего сайтостроения

Воспоминания программиста.

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот! Исса Кобаяси, пер. Веры Марковой

Первый сайт, белый-белый

К зиме 2008–2009 года у нас с Натальей оформилось желание создать свой сайт.

Наталья хотела явить миру (или хотя бы Рунету) Откровение в виде метода Фельденкрайза. Ну а мне, конечно, занятным казалось взяться за такую большую и новую задачу. Сайтов я до того не писал и имел об их устройстве довольно смутное представление. Разве что примерно знал, что такое HTML.

Писать сайт с нуля я тогда не рискнул, а остановился на одном из онлайн-конструкторов сайтов — отечественном сервисе со странным названием uCoz. Эта система жива до сих пор, хотя, кажется, сейчас не так известна как, скажем, WIX. Как это русские программисты додумались до такого неблагозвучного и труднопроизносимого названия и что оно должно означать, не знаю и по сей день. При попытке сказать кому-нибудь название нашего сайта — feldenkrais.ucoz.ru — мы обычно слышали удивлённое: «Что?! ЮКОС?!»

Сервис этот был не такой уж простой, позволял создать сайт, наполненный текстами и в нём даже был готовый модуль форума! Это было кстати: Наталья мечтала организовать место для общения людей, интересующихся методом Фельденкрайза и шире — проблемами движения.

Зимой пошла работа. Я постигал хитрости создания сайта под uCoz'ом, Наталья писала первые тексты для него, а её дочь, которая обычно подписывается как Sasha Takloo, придумывала дизайн. Первые статьи на новом сайте были закинуты в систему ещё в январе, но с наладкой я провозился до весны, так что запущен сайт был аккурат в День космонавтики, 12 апреля 2009 года.

В разделе новостей появилась новость с таким текстом:

Первая хорошая новость

Метод Фельденкрайза — это метод восстановления свободы движения суставов и позвоночника.

Обсуждая идею сайта, мы вспомнили о Волшебнике Изумрудного Города. В сущности, герои сказки искали то, что у них уже было. И когда они не наделяли злых волшебниц своей собственной силой, те рассыпались, как яичная скорлупа или таяли от ведра простой воды. Метод Фельденкрайза действует таким же самым образом. Как раз лёгкость и ставит многих в тупик, но попробуйте лучше сами.

Раздел «Практика» посвящён практическому использованию метода Фельденкрайза. Сам Мойше всегда говорил, что любое действие с самого начала должно быть лёгким и мы постарались таким же образом организовать наши уроки — они очень лёгкие. Виодеоролики делают их ещё более доступными. С их помощью вы сможете подарить себе радость узнавания самих себя и поближе познакомиться с добрым и мудрым Мойше Фельденкрайзом.

Раздел «Теория» для тех, кто хочет узнать больше. И, может быть, кто-то захочет разместить здесь свои статьи или материалы.

На форуме можно задать вопросы, обсудить проблемы и просто пообщаться.

Запуск сайта в День космонавтики мы потом не раз обыгрывали, отмечая день рождения сайта какими-нибудь картинками с космической тематикой.

Следующие несколько лет сайт наполнялся нашими и чужими текстами и объявлениями о семинарах, которые Наталья проводила в разных городах. На форуме какая-то активность была, но, к сожалению, какого-то заметного количества участников нам привлечь не удалось. Больше мы форумы не пытались создавать.

Хотя были интересные персонажи. Одна пенсионерка шестидесяти лет, под ником sovuchka, поражала всех своей успешной борьбой со своими недугами. При этом она занималась самостоятельно, по советам Натальи и книгам, рекомендованным ей. Она даже частично восстановила утраченное в результате травмы зрение на одном глазу, занимаясь по книжке Веббера! Конечно, это всё — только с её слов, но она производила впечатление вполне честного человека.

Мы пользовались бесплатным аккаунтом на uCoz'е и были вынуждены мириться с некоторым количеством посторонней рекламы, которую хозяин-барин вставлял на страницы нашего сайта. Со временем аппетиты хозяина стали расти и размер баннеров стал увеличиваться. Сайт жив до сих пор: руки не доходят его закрыть, просто когда-то воткнули на главной странице ссылку на теперешний сайт. Но я даже не помещаю здесь работающую ссылку на него, поскольку теперь туда без блокировщика рекламы лучше не соваться.

Была ещё одна проблема: на бесплатных аккаунтах на uCoz'е развелось много паршивых сайтов и многие люди сторонились сайтов, размещённых на uCoz'е. Помните, как в своё время была куча совершенно убийственных по дизайну и контенту сайтиков на narod.ru? Там всё было ещё проще, чем на uCoz'е, поэтому и юзер туда валил совсем дремучий. Залить пару килобайт собственного неграмотного бреда на свою (!) страничку, вывести этот текст фиолетовым цветом по жёлтому фону — это было комильфо на народе-ру.

Второй сайт, зелёный-презелёный

Так, со временем, стало крепнуть убеждение, что надо делать свой сайт. В котором никто не повесит никакой порнографической рекламы и никто не поменяет вдруг какой-то важный модуль. Поэтому года через два-три (сейчас мне трудно определить точнее) я стал делать новый сайт.

Тут уже пришлось глубже погрузиться в трясину сайтописания. Настала пора ближе познакомиться с HTML, CSS, PHP, HTTP, Apache, JavaScript и прочими замечательными изобретениями человечества. Конечно, я не писал его совсем уж с нуля, from scratch: я воспользовался неким фреймворком, если вы, конечно, понимаете, о чём я. Но это был уже сайт, который не зависел ни от какого конкретного интернет-сервиса; который можно было разместить на любом хостинге, по моему выбору, с любым доменным именем; который показывал на своих страницах то и только то, что я написал! Это была свобода!

Это сайт feldenkrais-method.ru и я с лёгкой душой даю ссылку на него, поскольку с ним по-прежнему всё нормально. Конечно, нам пришлось поломать голову над выбором доменного имени. Самое логичное имя — feldenkrais.ru — было уже занято. Оно и сейчас занято. На тамошнем сайте — новости 2011 года, а также приведена без доказательства некая теорема существования и единственности, которая утверждает, что на просторах бывшего СССР существует единственный сертифицированный специалист по методу Фельденкрайза.

Нам пришлось удовлетвориться именем несколько более длинным, зато вполне понятным. Даже сегодня этот сайт (практически не менявшийся уже несколько лет) находится на первой странице результатов поиска Яндекса по словам «метод Фельденкрайза».

Сайт поначалу был создан как одностраничный лендинг и имел, как всякий лендинг, вполне конкретное рекламное предназначение: привлечь клиентов на занятия Натальи. Поэтому в начале страницы была вставлена большая фотография Натальи и маленькая — Фельденкрайза, что сразу же правильно расставляло акценты.

Для первоначальной фильтрации клиентов и отсечения гуманоидов с чуждым нам интеллектом во втором абзаце был размещён такой текст:

По рзелультатам илссеовадниий одонго анлигйскго унвиертсиета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без порбелм.

Нужно было также хотя бы на пальцах объяснить, что же такое метод Фельден… — кого-кого? Созданные нами формулировки, описывающие особенности метода Фельденкрайза, оказались настолько удачными, что мы не раз потом встречали их на просторах Рунета за чужим авторством, иногда дословно. Прочтите это наконец в оригинале:

Чего никогда не потребует от Вас метод Фельденкрайза:

  • заметных физических усилий: упражнения физически очень лёгкие, это хороший отдых;
  • сложной техники движений: упражнения простые, хотя Вам, возможно, придётся перебрать много вариантов прежде чем Вы придёте к оптимальному движению;
  • радикального изменения своего мировоззрения: метод Фельденкрайза занимается только человеком; хотя обретаемая свобода движений будет усиливать и свободу Вашей личности от когда-то навязанных Вам стереотипов.

Чего потребует от Вас метод Фельденкрайза:

  • чуткого внимания к своему телу, к малейшим изменениям в его ощущениях при выполнении упражнений;
  • неустанного поиска наиболее лёгкого, экономичного способа выполнения движений;
  • постоянного сознательного устранения возникающих напряжений и связанных с ними задержек дыхания.

Отлито в гранит, как говорится!

Дизайн этого сайта я, ничтоже сумняшеся, сваял сам. Если вас воротит от этих цветных вставок с закруглёнными углами и тенями, то лучше мне этого даже не говорите. Эта фишка была моей гордостью. Яжпрограммист.

Но сайт на uCoz'е это не заменяло. Хотя потом одностраничный feldenkrais-method.ru был разбит на несколько страниц (что мастодонты интернет-маркетинга, наверно, предали бы анафеме), сами страницы были вполне статичными и не допускали появления разнородного и нового контента. Чтобы перенести тексты с uCoz'а, нужен был новый сайт.

Третий сайт, цвета э-э-э…

С третьим сайтом я возился весь 2013 год, иногда бросая это дело на пару месяцев. Хотя я воспользовался уже знакомым фреймворком, этот сайт по своей программе заметно отличался от предыдущего. У зелёного сайта страницы были, по сути, статическими. Они были написаны так, как вы их видите в браузере. Если мне надо было что-то изменить на странице, я правил её текст. Новый сайт имел уже динамические страницы. Он хранил весь контент в базе данных и рисовал каждую страницу, когда её запрашивал браузер, заново. При этом программа сайта оставалась неизменной, какой бы новый контент я не залил в базу данных.

Всё это было для меня вполне ново. К тому же, всё это делалось в свободное от работы в конторе время. Поэтому только к началу 2014 года сайт начал подавать признаки жизни, находясь пока на техническом домене хостинга.

Снова пришлось подыскивать доменное имя, теперь на слова «Анатомия движения», как Наталья назвала этот проект. Anatomy of movement. Логичное и короткое am.ru было, конечно, занято. Тогда на нём был «Ароматный мир», потом — какие-то продавцы автомобилей. Теперь сразу же происходит переадресация на другой сайт, тоже с автомобилями. Сам не «ам» и другим не дам.

После долгого комбинирования кусочков слов «anatomy» и «movement» остановились на достаточно коротком a-mov.ru.

Разработать дизайн этого сайта снова попросили Сашу Таклу. Мы с ней работали на пару. Я придумывал структуру базы данных под наш возможный контент, а Саша рисовала, как это должно было выглядеть на экране. В результате наших совместных усилий получился сайт с простым, понятным и лаконичным интерфейсом. Могу похвастаться, что структура базы данных была придумана настолько рационально, что последующие добавления в функционал сайта часто требовали буквально пары строчек кода.

Сейчас этот сайт выглядит довольно старомодно. Тем не менее, нас часто хвалят за то, что на нём всё очень легко найти. Всё довольно чётко разложено по полкам, есть и вполне рабочая система меток (тегов), и карта сайта — на крайний случай. Простая, понятная структура сайта, полное отсутствие сторонней рекламы — всё это облегчает пользование сайтом.

Кое-что на нём было сделано довольно-таки кондово, например, совсем простенькая система комментариев. А уж то, что у нас называется «Магазин» — просто срамота.

Зато качеству подготовки текстов — и наших, и классиков — я уделяю большое внимание. Боги одарили меня врождённой грамотностью и повышенной чувствительностью к языку — это позволяет обходиться без корректора и редактора. Конечно, и я могу где-то ошибиться или опечататься, неудачно выразиться: я всё-таки не профессиональный редактор и не учитель русского языка. Но видя, какие перлы попадаются на страницах вполне себе крупных коммерческих сайтов — в том числе и новостных, где, кажется, по определению над журналистами должны стоять редакторы, — я прямо-таки горжусь качеством наших текстов.

Забавно, но, думаю, никто не сможет угадать, какая страница на нашем сайте самая популярная, с наибольшим числом просмотров.

Это статья Королёва Е. В. «Оси и плоскости» — о пространственных терминах анатомии. Думаю, она попала в какие-то каталоги ссылок для студентов-медиков. Наверняка эти посетители не идут на сайте дальше этой страницы. Но число просмотров её на порядок превосходит число просмотров любой другой статьи. Кстати, на втором месте — тоже моя статья: «Биомеханика: степени свободы». Программист постепенно стал автором. Аффтар, пеши есчо.

Первыми на сайт (пока он ещё не был официально запущен) были перенесены с uCoz'а уроки Натальи из серии «Магия маленьких движений». А вот первым текстом, написанным ей уже для этого сайта, стала реплика «Знание — сила!», помещённая в блоге. По сути, это был манифест всего проекта. Знание, разум и осознанность — в противовес несущимся с разных сторон призывам «Отключи мозг!». Призывам, кстати, вполне обоснованным: с отключённым мозгом человек гораздо позже обнаруживает чужую руку в своём кармане или на своём горле.

Поэтому в текстах, размещаемых на сайте, приоритет отдаётся трудам настоящих учёных, в первую очередь — книгам и статьям Николая Александровича Бернштейна, великого русского и советского физиолога, отца теории управления движениями. Как считает Наталья, любой профессионал, работающий с движением, должен быть знаком с основными работами Бернштейна.

А дальше пошла постепенная эволюция. Немного менялось меню сайта, добавлялись небольшие блоки в правой колонке: «Скоро», «Последние комментарии», подправлялся дизайн страниц. Изменения происходят и по сей день. Например, в главном меню скоро появится информация о всём проекте и его авторе, которой, по-моему, всегда не хватало, но как-то руки не доходили.

И да — надо что-то делать с «магазином»…


Хокусай «Равнина Фудзимигахара в провинции Овари».
Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи».

Комментарии 8

*
*
*

22.01.2020 Светлана

Евгений, с большим интересом и, в некоторых местах, с искренним смехом, прочитала Вашу статью. Написано живо и захватывающе! Сайт мне, как пользователю, очень нравится. Дальнейших успехов!!

22.01.2020 Администратор

Светлана, спасибо на добром слове! Рад, что Вам понравилось!

23.01.2020 Ольга

Евгений, спасибо за все сайты! Молодец!!! Последний сайт мне очень нравится, пожалуйста, не надо торопиться его менять! Понятно, что остановится в развитии невозможно :))) Сайт удобен, понятен в поиске, стильный по оформлению, богатейший по содержанию!!! Спасибо за сайт и Наташе и Саше!!!

23.01.2020 Наталья

Сайт замечательный. Сделан с умом и душой - по-человечески. Удач вам. Спасибо за надежду, что есть путь, по которому можно прийти к себе.

23.01.2020 Администратор

Оля, Наталья, спасибо за похвалы и добрые пожелания! Стараемся, чтобы всем было удобно!

24.01.2020 Сысоев Илья

Спасибо Евгений за прекрасную работу! Очень много нужной и интересной информации. Всех благ и успехов проекту!

16.04.2023 Гусев Роман

Евгений, я на сайт подписан, примерно 2016г. . Я конечно очень и очень далек от
програмирования и програмистов, но моё, сугубо моё мнение, сайт структурирует
восприятия и не только самого сайта и информации но и в целом как работает система
интернета, другими словами, освоился на сайте и потом другие сайты как то легче
воспринимаются и сразу видешь их недостатки что-ли. Спасибочки за сайт. И да с днюхой

17.04.2023 Администратор

Роман, спасибо за отзыв! Стараемся! :)