08.05.2019

О походке

Походка — верное отражение мысли и жизни.Оноре де Бальзак

Ходьба — это паттерн, т. е. некое шаблонное, автоматическое действие с очень устойчивой формой. Что это значит для тех, кто хочет заняться улучшением своей походки?

Менять внешнюю форму ходьбы за счёт, например, другой постановки ног, разворота плеч или движений таза, смысла большого нет. Почему? Потому что паттерн — это не только внешняя форма, но и внутренние настройки, к которым, в первую очередь, относятся тонические ограничения подвижности всех суставов таким образом, чтобы та самая внешняя форма воспроизводилась всегда, везде и с минимальными погрешностями. Это значит, что в каждом конкретном случае все настройки подогнаны друг к другу с какой-то целью и каким-то смыслом и имеют свою внутреннюю логику, которая может быть недоступна стороннему наблюдателю. Чтобы естественным образом изменить, например, положение головы, надо изменить все внутренние настройки, иначе потребуется много лишнего напряжения для удержания головы в новом положении. К напряжению можно привыкнуть и перестать его замечать, но это не проходит даром и в скором времени могут появиться боли в самых неожиданных местах.

Человеческое движение — как бы стиль тела, его надо долго шлифовать, чтобы привести к простоте. В поступках, как и в мыслях, человек всегда идет от сложного к простому.

Оноре де Бальзак.

И, всё-таки, внешняя форма важна, поскольку по ней можно судить об эффективности использования как всего тела в целом, так и отдельных его частей. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Первое — позвоночник. Скручивание — основное движение, которого обычно не хватает многим людям во время ходьбы. У детей движение скручивания появляется в походке довольно поздно, в возрасте 5–9 лет; это то время, когда они слишком много времени проводят за партами и лишены достаточной двигательной активности. Поэтому так много на улице людей, которые просто перебирают ногами во время ходьбы, а туловище остаётся практически неподвижным.

Второе — таз. Второе вытекает из первого. Таз должен быть свободен и иметь возможность двигаться во всех направлениях. Эту свободу обеспечивают позвоночник и тазобедренные суставы.

Третье — ноги. Ногами нужно уметь пользоваться и это тоже довольно сложный навык, который ребёнок, в основных чертах, интенсивно осваивает все первые 6 лет жизни. Довольно часто можно наблюдать застывшие на разных этапах развития паттерны ходьбы, которые хорошо различаются по тому, как человек использует свои стопы, колени и тазобедренные суставы.

Это основное. Но также очень важно и всё остальное: посадка головы, направление взгляда, использование рук и т. д. Именно поэтому походку можно улучшать практически бесконечно, поскольку любое изменение в любой части системы в лучшую сторону будет изменять в лучшую сторону и весь паттерн ходьбы в целом.

Всё в нас принимает участие в движении; при этом ни одна часть тела не должна выделяться.

Оноре де Бальзак.

Когда ко мне приходит клиент с задачей улучшить свою походку и ждёт, что я расскажу, как надо ходить правильно, он сильно заблуждается. Моя стратегия совершенно иная: я начинаю не с внешней формы, а с внутренних настроек, вследствие чего походка улучшается автоматически. Где-то в глубинах нервной системы заложена правильная схема ходьбы и для её реализации нужно хорошо освоенное тело.

Неправильно думать, что в детстве мы умеем двигаться легко и грациозно, а с возрастом просто забываем какие-то секреты. Действительно, ребёнок выглядит милым и грациозным, однако, если посмотреть внимательно, репертуар его движений очень невелик, а сами движения довольно примитивны и плохо координированы. Взрослый человек с такой координацией будет выглядеть предельно неуклюжим.

Отсутствие грации и красоты — не только эстетическая проблема, это проблема здоровья, в первую очередь. Плохо освоенное тело — источник боли и напряжения. И вовсе необязательно всем становиться акробатами и осваивать сложные трюки. Научиться хорошо ходить — необходимая и посильная задача для всех.

В неуловимых последовательных движениях, которые мы совершаем при ходьбе, должен блистать ум, как свет и краски играют в чешуйках извивающейся кольцами змеи.

Оноре де Бальзак.

Аудиоуроки для совершенствования походки вы найдёте на нашем сайте.