09.04.2024

Фокус расслабления

Что есть тонус и можно ли с ним работать, используя движение.

Сначала посмотрим на картинки. Это поверхностные — задняя и передняя — мышечные цепи по Т. Майерсу. Они объединяют все части тела в вертикальном направлении.

Обе начинаются на голове и заканчиваются на последних фалангах пальцев ног, проще говоря — на стопах. Матиас Александер, работая с верхним концом (головой и шеей), получал доступ к тонусу всего тела и достигал впечатляющих результатов. Это тонкая техника, требующая длительного и вдумчивого обучения. Можно зайти с другого конца — со стоп. Тогда вам не нужен другой, хорошо обученный человек, которому можно доверить свои голову и шею. Двигать стопу может каждый самостоятельно. Только надо иметь в виду некоторые детали процесса, обусловленные самой задачей.

Для начала проясним задачу. Мышечная система человека накапливает за день (и за жизнь) очень много напряжения именно в вертикальном направлении. Как это проявляется? Укороченная шея, поднятые плечи, напряжение и боль в пояснице, усталость в ногах и тому подобное. Когда человек ложится, например, на спину в надежде отдохнуть и расслабиться, очень много напряжения остаётся и никуда не уходит. Проще говоря, лежать на спине неудобно, надо ещё постараться найти позу, в которой можно чувствовать себя более-менее комфортно. И это момент, когда мы начинаем сильно завидовать кошкам, которые могут спать хотя бы и на батарее и ничего им не мешает. Задача становится яснее: можно ли хоть немного приблизиться к этому идеалу?

Предлагаю попробовать сделать небольшой шаг в этом направлении и для начала понять, что есть тонус и можно ли с ним работать, используя движение. Николай Бернштейн определял тонус, как «текучее состояние подготовленности нервно-мышечной периферии к избирательному принятию эффекторного процесса и его реализации». Другими словами, тонус определяет то, каким движение будет. Т. е. тонус — это не есть нечто заданное, статическое. Напротив, это очень динамичная система, которая в режиме реального времени готовит мышцы к движению и мы можем это использовать, обращая внимание не столько на само движение, столько на то, как система к этому движению готовится, как она сама себя настраивает.

Как это выглядит на практике?

Допустим, мы решили, что в сгибании стопы могут участвовать (и участвуют) длинные мышечные цепи, тянущиеся спереди и сзади вдоль всего тела. Задача состоит том, чтобы создать возможность наблюдать за тем, как происходит подготовка движению. Что можно сделать? В реальной ситуации всё происходит слишком быстро, чтобы успеть хоть что-то заметить. Поэтому я предлагаю довольно простую вещь: растянуть время начала движения и увеличить время между двумя соседними движениями, т. е. сделать паузу. Во время паузы мы наблюдаем за тем, как одно движение полностью заканчивается и как готовится следующее движение (а такая подготовка всегда есть). Всё самое интересное происходит именно в этот небольшой промежуток времени.

Итак. Вы лежите на спине максимально удобно. Если с вытянутыми ногами лежать некомфортно, можно положить под колени валик или одну ногу поставить на стопу. Внимание на вторую ногу. Подумайте о том, что вы хотите согнуть стопу. Попробуйте для начала выполнить это движение мысленно. Можете ли вы представить его ясно? Как оно начинается? Как заканчивается? Происходит ли что-то во время паузы и если да, то что? Надо ли вам приложить силу, чтобы растянуть мышцы или стопа сгибается легко? Скорее всего, если подобного опыта наблюдений у вас раньше не было, многие вопросы останутся без ответов. И тогда можно попробовать это движение сделать на самом деле: согнуть стопу. Медленно. Потому что у вас должно быть время наблюдать за тем, как начинается движение и как оно заканчивается. Во время паузы мышцы, вовлеченные в движение, расслабляются. Или, вернее, должны расслабляться. Если напряжения слишком много, не всегда можно это почувствовать и немножко терпения все же потребуется. Чем меньше и медленнее движение, тем больше эффект последующего расслабления. Но это происходит не сразу. Для начала хорошо просто почувствовать, какие мышцы вдоль ноги и туловища активизируются для сгибания стопы. После нескольких таких движений хорошо сравнить состояние одной и второй ноги. Обычно они разительно отличаются именно в плане расслабленности. А дальше с этим можно играть. Можно сгибать стопу в других направлениях и позах, можно делать какие-то совсем другие движения в подобном режиме и смотреть, что получается.

P. S. Общий тонус тела — это одна из самых базовых настроек организма, поэтому при подобной практике надо очень внимательно следить за общим состоянием. Если вместо бодрости и приятной расслабленности после занятий вы чувствуете вялость, значит происходит что-то не то. В этом случае лучше сделать большой перерыв и заняться своими привычными практиками, а к играм с тонусом подходить очень осторожно и понемногу.

Успехов в практике!