Идёт регистрация на учебный курс
«Анатомия движения для профессионалов» сезона 2020–21 гг.
Начало 17 сентября.

07.04.2020


О методе Фельденкрайза

Тысяча первый раз о методе. Кратко.

Моше Фельденкрайз — физик, обладатель черного пояса по дзюдо и создатель первой школы дзюдо в Европе — создал уникальную систему двигательного переобучения, направленную на восстановление и развитие природной грации. Я употребляю слово «грация», поскольку сам Фельденкрайз говорил: превращайте сложные действия в лёгкие, а лёгкие в красивые. Красота, лёгкость и грация — самые верные признаки хорошо организованного движения. Что важно: хорошее, лёгкое движение не только красиво — оно физиологично. А это значит, что вместе с лёгкостью и грацией к нам приходят здоровье и радость. Многие начинают заниматься по системе Фельденкрайза, чтобы избавиться от боли, но в итоге находят даже больше, чем искали.

Система Фельденкрайза простая и сложная одновременно. Простая потому, что уроки, которые разработал Моше, не требуют никакой специальной физической подготовки и доступны людям любого возраста. Сложная потому, что это не упражнения по готовым инструкциям (сделай правильно и будет тебе счастье), а именно уроки, а ещё вернее — двигательные задачи, решение которых требует много самостоятельной работы, самостоятельного поиска лёгкого комфортного движения. Основной вопрос, который проходит красной нитью через каждый урок: как сделать движение легче? Для этого нужна не физическая сила, а активный ум и внимание к ощущениям. Возьмём, для примера, сгибание. Можно ли сгибание сделать простым и лёгким? Что здесь важнее: сила или ум, выносливость или координация? Чтобы ответить на этот вопрос, мы начинаем пристально исследовать это движение, наблюдать, как сгибаются шея и грудная клетка, что делают таз и ноги, как все части тела взаимодействуют в этом движении. В итоге часто обнаруживаем недостаточную координацию и, как следствие, массу лишних, избыточных усилий. Следующий шаг заключается в том, чтобы остановиться, подумать и начать выполнять движение с целью его почувствовать. Чтобы чувствовать, надо делать мало и медленно. Большие амплитуды и высокие скорости не дают возможности разобраться в тонкостях движения, а ведь именно они отличают заурядное от гениального (Бог в мелочах, а дьявол — в крайностях!). И это самое сложное в методе, потому что переворачивает всё с ног на голову, ведь мы привыкли напрягаться в надежде, что лёгкость придёт потом.

Почему ощущения так важны? Ощущения — это информация. Через ощущения мозг «знает», что происходит снаружи и внутри и, на основе этого, строит всё внешнее и внутреннее управление. Управление движениями — это сложная функция мозга, требующая для своей исполнительной части большое количество точной, выверенной и переработанной информации. Если информации избыточно, недостаточно или она искажена, управление страдает. Все наверняка помнят, что происходит с ногой, если её «отсидеть»: родная, привычная, хорошо освоенная нога становится совершенно неуправляемой. Большинство думает, что дело в мышцах. На самом деле, онемение — это нарушение чувствительности и, как результат — расстройство координации.

Владеющий информацией владеет всем. Если человек чувствует своё тело, значит, он его знает и умеет им пользоваться. И тогда вопрос «Правильно ли я делаю?» отпадает сам собой, поскольку знание рождается внутри собственного тела: правильное движение лёгкое, комфортное и приносит с собой истинную глубокую радость, которую не спутаешь ни с чем. Тело наполняется музыкой.

Каждый человек, независимо от возраста и физической подготовки, может воспользоваться методом Фельденкрайза для улучшения бытовых и профессиональных движений, расслабления после физических нагрузок, восстановления после травм и болезней. Радость движения нужна всем!

Читать ещё:

Н. Королёва. Педагогика и спорт.

Н. Королёва. Движение и мозг.

М. Фельденкрайз. Внимание и ощущения.

М. Фельденкрайз. Образ себя.